Рейтинг@Mail.ru

Долгий путь к сыроедению. Часть 1.

Долгий путь к сыроедению. Часть 1.

путь

Как подготовить мозги или почему сыроеды становятся фанатиками?

Приветствую, друзья!

Ура! Моя «платформа для вещания» заработала!

Несказанно этому рад, так как теперь окунусь в чистое творчество.

И первое, что пришло в голову, написать несколько статей про осознанный образ жизни, к которому я пришёл за 10-12 последних лет.

Хотя статья и о сыроедении, но начну я с другого, может быть, более важного момента. Ибо сыроедение (или, лучше сказать, наиболее естественное живое питание) — это всего лишь один элемент жизни.

Жизнь — сложна и интересна. Всё в ней переплетается невообразимо. Это система, и к ней, соответственно, нужен
системный подход. Это когда учитываешь множество взаимосвязанных явлений.

Кстати, в тему. Недавно послушал лекции одного молодого последователя ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач, Г. Альтшуллер, смотрите, например http://triz-consult.ru/ либо погуглите и найдёте много ссылок), Глеба Никитина (можно скачать отсюда https://yadi.sk/d/Ytt97TaKhh7xA). Посмотрите, очень рекомендую. Он дал одну занятную технику. Просто и убойно!

Техника системного восприятия мира. Кратко суть. Вот идёте вы, к примеру, по улице. Подул ветер. Листья деревьев начали колыхаться. Теперь перейдите в своём воображении на другой уровень. Представьте маленькие частицы воздуха, движущиеся с разной скоростью в разных местах. Частицы начинают перемещаться из областей с большой скоростью в области с маленькой скоростью. Их миллиарды. И они ударяются о поверхность листа, который состоит из множества клеток. Поверхность начинает изгибаться. И так далее, на микроскопическом уровне. Потом переключитесь на макроскопический уровень. Представьте, что ветер — часть большого циклона в атмосфере Земли, который покрывает много километров. Эта гигантская воронка закручивается. Ну, вы поняли суть. И так с каждым событием в вашей повседневной жизни можно поступать. Постоянно перескакивать с уровня на уровень. Тогда разовьёте системное восприятие. То есть целостное, другими словами.

К чему я это говорю? Да к тому, что очень многие не понимают, что, например, сыроедение — это всего лишь один из многих подуровней целостной системы восприятия, жизни. И если рассматривать его в отрыве от всего остального, то можно наделать множество ошибок, глупостей, навредить себе и окружающим.

Ещё один момент. Фанаты-сыроеды часто с презрением отзываются о тех, кто употребляет мясо, называют их всякими уничижительными словами, не буду их повторять здесь. Но если исходить из системного подхода, то эффективность или гибкость открытой системы, как я писал в одной из своих статей, определяется количеством свободных связей, и только потом уже эффективностью используемых ей инструментов. Так что, господа-фанаты-СЕ, бывают и мясоеды, которые гораздо эффективнее вас. Просто у них система гибче и более открытая. Например у тех, кто занимается разными телесными практиками, боевыми искусствами.

Да, сыроедение — очень мощный инструмент. И, скорее всего, он усилит возможности системы, если она обладает достаточной гибкостью к моменту перехода. Так что советую сначала осознать этот факт, научиться открытому восприятию мира и осознанности, а уж потом — вперёд, к испытанию новых инструментов эффективной жизни. Как я часто пишу, «сначала прочистите мозги». А уж способов такой чистки сейчас можно найти на любой, самый изысканный, вкус. Тут и йога, и цигун, и разные психотехники. В общем, Google вам в помощь.

Теперь расскажу конкретно о своём опыте перехода. Мне всё-таки повезло. Сначала почистил мозги. Это случилось лет 12 назад, когда я увлёкся всякими практиками типа тенсёгрити, цигун, йога, психотехниками типа симорона, НЛП, турбо-суслика и прочих. На это ушло 4-5 лет. И всё это время, если говорить о питании, я употреблял традиционные блюда. И даже химию типа спрайта! ;)) И пельмени из киосков! И жареные пирожки на вокзалах! ;))) Но знаете, всё равно чувствовал себя иногда гораздо круче, чем после перехода на сыроедение. Да, конечно, было много вещей, которые в неподходящий момент мешали наслаждаться жизнью. Где-то переел химии и жареного мяса, где-то шоколада или сыра. Потом голова болит от интоксикации. И это обычно случалось по нескольку раз в месяц. Не так много, но напрягает. Опять же, запах тела ужасный, приходилось пользоваться всякими опрыскивателями. Часто несварение, изжога. В общем, все прелести хаотического несбалансированного поглощения всего подряд.

Пару слов о своём здоровье в детском возрасте. Отложилось очень хорошо, и, наверное, сильнее всего подвигло на переход. До 10 лет четыре раза переболел воспалением лёгких. Много раз инфекционными заболеваниями. Не скажу, что часто простужался, но помню все эти походы по поликлиникам, очереди, анализы, уколы, одиночество в больницах-стационарах. Никому не пожелаю такого. После 10 здоровье относительно стабилизировалось. Видимо из-за регулярных занятий спортом и другими любимыми делами. Так что к совершеннолетию я был как огурчик. В достаточно хорошей форме. Мяса-рыбы я ел не очень много, вредными привычками типа алкоголя и курения до окончания школы не баловался. В школе был «ботаником»-отличником.

Затем началась «взрослая жизнь». В универе, конечно, я своё здоровье подпортил. Особенно в первые 2 года, проведённые в общежитии. Постоянные пьянки вокруг, часто подключался. Невообразимое количество сникерсов, твиксов, пепси-кока-колы, чипсов, до-шираков и прочей бяки постоянно наполняли мой ЖКТ. Тем не менее выжил. Наверное, ещё и генетика повлияла. Жизненные силы увеличились по сравнению с детским возрастом. На третьем курсе переехал в более экологичное место, но стиль питания не менял до 32 лет. Разве что химию исключил, и мясо употреблял не ежедневно. Гурманить любил, типа всякие фондю-мондю… Молочки и варёнки достаточно много. Вот такой расклад.

Свой путь прочистки мозгов до полной осознанности начал где-то в 2003-м, лет было 28… Книги и практики, практики и книги… вставляло хорошо! Но витал в облаках, реального нарушения зоны комфорта, как говорят нынче, не было. Да и всё было более-менее стабильно. Научная работа, которая нравится, хоть и платили мало, но хватало. Бурные личные отношения остались в прошлом после 2005 года. Начал больше задумываться о вечном…

Время кардинальных решений наступило в 2006-м, когда познакомился с подругой. Тогда же познакомился с системой Василия Ленского Талгар (плюс системой многополярности, или адвайты, если говорить языком восточных учений) и здоровыми парнями-альпинистами и другими продвинутыми людьми, которые её практикуют. Это был жирный восклицательный знак в практиках. Мозги окончательно встали на место. Шизотерика была отброшена за ненадобностью. Осталось в голове только самое эффективное. Сознание было готово взять ответственность за свою жизнь и за жизнь другого человека. Страааашно, аж жуть! И вот тогда всё реально закрутилось, выбив меня оооочень далеко за зону комфорта! Было прикольно и жёстко! Опыта вдоволь! Психологического и телесного.

У подруги ситуация в семье была, очень мягко говоря, психологически невыносимая, на грани жизни и смерти. Так что пришлось её оттуда забрать, обрубить концы, и вытаскивать как физически, так и психологически, с переменным успехом. Как только начиналась осень, её болячки обострялись многократно. Причём причины были абсолютно непонятны. Обследования не выявляли ничего особенного. Пробовали всё подряд: и обычные мед. препараты, и биорезонанс (кстати, лохотрон, однозначно), и гомеопатию (тут, как ни странно, сколько бы не хаяли гомеопатию, был самый мощный оздоравливающий эффект, продолжавшийся весь курс лечения и немного после него, года полтора). Гомеопатия дала передышку на год-полтора. Но где-то в 2007-м опять рецидивы, опять пробы всяких препаратов, озонирований крови и т. д. и т. п. В конце концов нас всё это достало. Денег, потраченных на лечение, хватило бы, я думаю, на небольшую однокомнатную квартиру где-нибудь в подмосковье. И вот у подруги озарение. Практики йоги, ритриты, медитации. Она бросает есть мясо и варёнку (оставив в рационе совсем немного козьего молока, иногда). Перешла сразу на сыро-моноедение. И так несколько месяцев. (До этого мы гурманили, ели мясо, рыбу, хоть уже и на пароварке старались, а не жарить, и от пельменей из ларьков я отказался). Эффект у подруги был потрясающий! Офигенная стройность, гибкость, энергия зашкаливает. На море махала топором и проплывала десятки километров, даже в неспокойную погоду, без страха и упрёка, так сказать, лазила по скалам. В общем, полный улёт, даже не на чистом СЕ.

И вот тогда мне и стукнуло в голову попробовать такой, типа, эксперимент. А вдруг, подумал я, станет лучше и мне. Хотя я пофигистом к тому времени стал большим и здоровье меня не очень беспокоило на фоне проблем подруги. Я всё привык делать очень постепенно и осторожно. Но от мяса отказался сразу. Случилось это где-то летом 2008-го, было мне 33. Рыба была еще какое-то время в рационе, 2-3 месяца наверное. Остаток 2008-го и 2009-й прошли под знаком молокопродуктов и овощей варёных-пареных. Много ел творога. Просто килограммами. Пил кефир. Хлебобулочных изделий стало меньше в рационе. Какие-то там хлебцы ржаные, овсяное печенье. Соли совсем мало, сахар тоже уменьшался постепенно, переходил на мёд. К концу 2009-го решился на отказ от варёнки и молочки. В моём рационе из наиболее вредных продуктов периодически появлялись сыр и шоколад. Сухофрукты, арахис, овсяные хлопья я тогда не считал вредной пищей. Появилась в рационе пророщенная пшеница, но она как-то не особо пошла. А после того, как подругу угостили зелёной гречкой, я забыл про все остальные зерновые. Но это уже к середине 2010-го.

Итак, 2010 год стал для меня решающим годом борьбы с вкусовыми пристрастиями. Первые месяцы года фигачил арахис, сухофрукты мочёные, овсяные хлопья в медовой воде. К лету перешел на чистое сыроедение, где-то в апреле. В конце июня мягко без фанатизма сорвался на сыры (во Франции сложно, понимаешь, вокруг столько соблазнов 😉 и на нутеллу шоколадную. Потом три месяца на фруктах и арахисе. К осени перешел на яблоки и капусту. До декабря держался молодцом. Потом поехал на конференцию, там сорвался по крупному на блины с шоколадом-нутеллой. Откачивал себя йоговскими упражнениями. И вот он, долгожданный момент нового года. Последняя шоколадка, последний сыр. И с 1-го января 2011-го года я чистый сыроед! Ура! Но об этом в следующей серии. ;)))

Ставьте лайки и пишите комментарии, тогда я смогу давать вам более ценную информацию.

Успехов в ваших начинаниях!

Искренне ваш,

Роман РА.

comments powered by HyperComments

Сайт размещается на хостинге Спринтхост