Рейтинг@Mail.ru

Долгий путь к сыроедению. Часть 2.

Долгий путь к сыроедению. Часть 2.

сыроедение

Мои первые три года чистого сыроедения.

Приветствую, друзья!

Итак, после нескольких лет изменений как в плане развития психики, так и в плане перехода на более здоровое питание, я твёрдо встал на этот путь.

Ошибок, конечно, я совершил много. Но зато приобрёл потрясающие способности, научился внимательно слушать своё тело и интуицию. Теперь это уже стало моей «зоной комфорта», как говорят нынче. Хотя для окружающих иногда это кажется чем-то запредельным. Ну вот, например, прихожу я на рынок. И я уже даже могу иногда не нюхать, и даже не прикасаться к продукту, и чувствовать, если он не качественный. И процентов на 90 «угадываю». Чаще стал замечать, что если случилось какое-либо событие, я о нём знал заранее. То есть усилились какие-то аналитические и предсказательные способности. Не говорю, что я стал ясновидящим и прочее и прочее, но что-то явно стал лучше чувствовать в окружающем мире и быстро подстраиваться. В общем, жизнь до 2011 года стала мне казаться какой-то далёкой, из какой-то другой Вселенной. Ну ладно, не буду пока больше петь дифирамбы сыроедению, скажу дальше и о подводных камнях.

Начал я сыроедить просто. Без чисток и голодовок, как сейчас принято. В рацион поначалу включил пророщенную пшеницу. Ел её с мёдом, так как без него вкус был не очень. Но через 2-3 месяца отказался от такого насилия над организмом, ну не хотел он потреблять эту смесь. Кроме пшеницы в моём рационе на начальном этапе было достаточно много сухофруктов (в основном изюм, курага), другие злаковые (рожь, овёс), орехи (грецкие, миндаль, кешью), хлебцы из злаковых и из семян льна с овощами и специями (приобрёл сначала простую сушилку, потом через год — дегидратор). А также много арахиса, от которого я ушел только через 4-5 месяцев. Ну, были, конечно и овощи (свекла, морковь), и фрукты (яблоки, бананы, апельсины). Много делал соков, купил мощную соковыжималку. И мёда тоже много. Вот такой рацион был у меня в период зима-весна 2011 года. Баловался всякими блюдами, смесями, что, конечно, напрягало органы пищеварения. Но в целом состояние резко скакнуло в сторону улучшения. Появилась лёгкость, прояснение в мозгу. Стал больше думать о вечном. Больше практик. Вес пока не очень падал. Я и так достаточно мало весил, килограмм 65 стабильно, при росте 178 см. До весны 2011-го вес упал килограмма на 3-4.

К лету 2011-го стал задумываться с подачи подруги о всяких экопоселениях. И решил в июле посетить несколько, посмотреть как люди обустраиваются, поволонтёрить и т д. Лето запомнилось мне очень хорошо. Видимо из-за сильных впечатлений. Сначала скажу о рационе. В основном это были фрукты (яблоки, персики, бананы, абрикосы). Любил на блендере смешать всё в пюре. Количество злаковых резко уменьшилось. В рацион вошла пророщенная гречка, которая мне очень понравилась. В июле посетил первое поселение в краснодарском крае. Поработал при строительстве дома и рытье колодца. Ел тогда в основном арбузы, помидоры, персики, яблоки. Началось резкое падение веса. За 2 недели похудел где-то на 4-5 кг. Хорошо, что это было на природе, быстрее проходили периоды слабости. Часто случались колебания слабость-подъем-слабость-подъем… Но на фоне эмоциональных впечатлений мне на это было просто забить. Особенно когда я посетил второе поселение в супер чистом месте, с горной речкой и с прекрасными людьми! 10 дней, проведённых там, были, наверное, самыми прекрасными за последние 20 лет моей жизни. Там я «подсел» на овощные салаты и яблоки. Особенно любил свеклу с яблоками и чесночком. Прочищало конкретно! Ел, конечно, и персики, и помидоры, и гречку. Но больше всего этот свой салат и арбузы. И к осени кризис, при котором были перепады состояний, успешно завершился. Весил я к тому моменту около 50-52 кг.

И вот осень 2011-го. Много-много яблок. Начал налаживать контакты с местными бабушками. Покупать у них овощи (свекла, кабачки, тыква, морковь, капуста, редька, хрен). Закупился парой десятков килограмм гречки в сыроедческом магазине. Также побольше льна купил для хлебцев. В этот период было образцово-показательное сыроедение. Практически раздельное питание. Много яблок и овощей. Орехов и сухофруктов мало. Стал практиковать однодневные голодания. Пару раз до зимы трёхдневные. И к новому году решил на праздники голоднуть побольше. Вошёл за 3-4 дня на соках и пюре. И с 1-го по 9-е января 2012 года (как раз ожидался конец света 😉 ) я голодал. Половину времени на сухую, половину — на воде. Ощущения незабываемые. Конечно, физически много не занимался, только дыхательной гимнастикой по Стрельниковой. Весил к концу голодания 47 кг. Выходил на яблочно-морковном соке, потом яблочное пюре. Где-то неделю так питался. К середине января я был полностью «обновлён»!

2012 год прошёл достаточно стабильно в отношении питания.
Весна: яблоки (30% рациона), тыква, капуста, свекла, морковь, подсел на авокадо, пророщенная гречка пока еще 30% рациона, льняные хлебцы, мёд, семечки (тыква, подсолнечник). Орехов мало ел.
Лето: фрукты (персики, абрикосы, бананы) 30%, гречка — 20%, помидоры, перец, авокадо — 30%, остальное — ягоды, зелень, семечки. Вес стабилизировался на 53-55 кг. Сейчас понимаю, что зелени ел мало, нужно было тогда еще переключиться на дикороссы и зелёные коктейли. И больше заниматься физически. В этом убедился, когда пошел в горы в конце июля 2012-го. На одних яблоках и помидорах плюс зелень, арбузы, персики (всё раздельно) увеличил вес за 2 недели на 4-5 кг, и стал весить около 60 кг. В горах ел малину и чернику килограммами. Вот такие дела.
Осень: стабильный период. Заготовки овощей (тыква, капуста, кабачки, свекла, морковь, петрушка, сельдерей), яблок. Закупка гречки, льна, семечек. Физически занимаюсь только гимнастикой Стрельниковой. Иногда комплексы Белояра делал, Норбекова. Вес упал опять до 55 кг. Ну так и есть, до СЕ был 65, потерял 10 кг всяких залежей.

Зимой-весной 2013-го: яблоки, гречка в основном. Ну и овощей много, в основном тыква, свекла, морковь, капуста. Орехи как-то ушли практически совсем, семечки иногда. Мёду много тоже. Авокадо опять же. Почему-то зимой «подсаживаемся». Летом также стабильно переключился на фрукты. Ну и почему-то просто немеряно ел помидоров и перцев. Покупал у бабушек. Помидорами объедался до последнего (до конца сентября еще попадались). Грешил разными смесями, сыроедными «супами» и прочими блюдами. Но ел их в основном ради вкусовых ощущений, а не для того, чтобы набрать вес. На море когда был, конечно там местные персики — моё любимое кушанье.
Осень-зима ознаменовались практически полностью овощным режимом питания. Как ни странно, гречка практически ушла из рациона, до сих пор лежат 20-25 кг не съеденных. Ну и яблоки, как обычно. Периодически однодневные и двухдневные голодовки, чисто для разгрузки, если съем что-то не то или объемся.

Вот так прошли 3 полных года чистого СЕ. Может быть не очень эффективного, так как вес всё-таки маловат, но, в общем и целом, всё было стабильно. И, что самое главное, никаких болезней. Ну траванулся пару раз или переедал, но всё решалось быстро и эффективно 1-2-хдневными голоданиями. Организм выбрасывал ненужное со скоростью пули. 🙂

И вот как-то после 3-х лет СЕ закралась мне в голову мысль поэкспериментировать. А что будет, если немного попробовать несыроедных продуктов. Это был не «срыв», однозначно, потому что я мог спокойно продолжать так и дальше сыроедить, «чисто». Но нужен был опыт. Может для того, чтобы потом поделиться с людьми. И вот я как-то поехал за границу и зашел там в ресторанчик. Попробовал варёного супчика. Грамм этак 400-500. Особо вредного там, думаю, было немного. Ощущения такие — немного тяжеловато в желудке. Всё вышло нормально. Организм избавился без проблем. Даже не пришлось голодать для очистки.

Настала очередь более тяжёлой артиллерии. Решил попробовать сыров (в Швейцарии и Франции всё-таки это очевидные лакомства 😉 ). И понеслось. Начал с Мозареллы (такой малосолёный мягкий типа нашего адыгейского). Последствий практически никаких. Но я, конечно, не переусердствовал, и ел понемногу, грамм по 100 максимум. Потом перешёл на более твёрдые сорта типа ламбера, эмменталя, пармезана. Тут, конечно, эффект оказался сильнее. Организм, конечно, всё перенёс. Но, во-первых, после 100 грамм таких сыров привкус становится каким-то слишком жирным и безвкусным, а, во-вторых, запор и метеоризм, понимаете ли, дискомфорт. От резкого вкуса тащишься первые 50-70 грамм, потом сходит на нет. Ну, представьте, с такой сыроедной чувствительностью, это как обычному человеку выпить бокал красного вина. В общем, поголодал я пару дней после этих недельных экспериментов, и всё нормализовалось. Конечно, здОрово влияет на психику. Чуть-чуть — и можно основательно «подсесть». Так что не советую проводить такие эксперименты, пока переход не завершён. То есть не прошло 3-4 года чистого СЕ. Зато теперь я знаю свои нормы поглощения несыроедных продуктов, от которых практически нет последствий. Иногда балуюсь ради вкусовых ощущений, но редко. В основном, когда прихожу или приезжаю к друзьям или родственникам в гости, а они питаются приготовленной пищей.

Отмечу одну нелицеприятную вещь. Почему я решил проводить такие эксперименты. В 2013-м стал летом замечать, что при достаточно больших нагрузках (например, когда лезешь в гору метров на 50-60 под наклоном 60 градусов) возникает сильное сердцебиение и стук в голове. Оно потом быстро проходит, если после нагрузки глубоко подышать минут пять. Но это от резких физических нагрузок. Если плавно и долго тащить рюкзак весом 15-20 кг, эффект был гораздо меньше. Особого дискомфорта это не доставляло. Начал копать сеть на предмет данной темы. О нехватке витаминов там всяких, типа B12. Но пока особо не заморачивался. Ещё лет в 20 вырезали аппендицит, что, наверное, могло сказаться на состоянии микрофлоры. Так что 2014-й год прошел под знаком всяких пищевых экспериментов. Но об этом в следующей серии.;)

Пока ненадолго прощаемся. Буду рад, если моя информация оказалась для вас полезной.

Ставьте лайки и пишите комментарии.

Успехов!

Искренне ваш,

Роман РА.

comments powered by HyperComments

Сайт размещается на хостинге Спринтхост