Рейтинг@Mail.ru

Жизнь третья. Ощущения и приключения (часть 1)

Жизнь третья. Ощущения и приключения (часть 1)

Музыка

Музыка.

Я услышал её, когда мы проходили мимо открытого окна музыкальной школы. Я помню шершавую стену цвета какао, весеннее настроение, прохладный ветер, оставляющий рябь на блестящих лужах.

Это было чудо! Конечно, гитара мне понравилась чуть больше, но в шесть лет на неё не брали, пальцы, мол, слабоваты. Поэтому меня ждало фортепиано, пианино, а затем и рояль.

Чёрный лакированный рояль в большом концертном зале современной городской музыкальной школы. Зал человек на триста, для меня, маленького, очень даже огромный, уже заполнен больше, чем наполовину. Мой выход из маленькой угловой двери на сцене без занавеса. Страшное волнение.

Сажусь за рояль, первые ноты … и зал для меня исчезает, становится туманным. Пальцы двигаются как в воде… Что-то большое и сложное льётся из-под них, соната наверное. Времени не существует, звуки извне не доходят, только в голове звучит, плавно и чётко, ритм, музыка, слёзы… да, про слёзы помню точно. Пальцы отрываются от клавиш, вдох, только сейчас вспомнил про дыхание, и резкий звук аплодисментов вырывает меня из этого тумана.

Это новый наркотик! К уже имеющимся типа шоколада, бабушкиных блинов и пирожков, борща, сахарной пшённо-рисовой каши и прочих вкусностей. Да, музыка вдохновила и продолжает вдохновлять.

Но мозг, видимо, хотел больше нового, поэтому на третий-четвёртый год музыкальной школы было интересно больше слушать, чем играть. И петь для себя тоже. На хоре это было как-то по принуждению. Но об этом чуть позже. А пока я отмазался от занятия в музыкальной по сольфеджио и зашел в ближайший гастроном за пирожками. Да вот, вместо того, чтоб отдать деньги за музыку, повадился сюда, есть пирожки и пончики. 😉 Эх, ностальгия! Тогда эти пирожки казались наградой за то, что нарушил привычный ритм.

Ну для ребёнка нормально, когда его интересы постоянно меняются, ведь поиск — его основная задача, не правда ли?

Вот и меня стало кидать на разные темы. Но музыка навечно засела во мне. Не та псевдо-музыка попса, которую сейчас можно часто встретить, это скорее ритм в лучшем случае, и нытьё о жизненных «проблемах» в худшем, но не музыка. Та же музыка настоящая, многослойная, структурированная, многогранная, цветная, вкусная, эмоциональная, мистическая. Можно написать тысячи прилагательных, и они не опишут всего, что в ней есть. Эту музыку пишут люди в состоянии транса, какого-то внетелесного опыта, затрагивая самое глубинное, что есть в человеке.

Не обязательно классическая, это может быть и современный джаз, и нью-эйдж, и фьюжн, и даже рок, как ни странно, и иногда даже довольно тяжёлый. Музыка сопровождала меня везде.

Видимо я человек звука изначально. Вибрация воздуха, вибрация дыхания, вибрация жизни!

comments powered by HyperComments

Сайт размещается на хостинге Спринтхост