Сыроедение — ответы на вопросы. Часть 2.

Сыроедение — ответы на вопросы. Часть 2.

 опасности сыроедения

План и опасности при переходе на сыроедение.

Привет, дорогие друзья!

В предыдущей статье был дан мой ответ на самый главный вопрос, который каждому человеку просто необходимо задавать, если он хочет что-то поменять в своей жизни: перейти на другой тип питания, выработать какую-то новую полезную привычку и так далее.
Вопрос:
ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НУЖНО?

Ну и вдогонку за этим вопросом обычно следует:
КАКИЕ ПЛЮСЫ (ИЛИ ПОЛЬЗУ) МНЕ ЭТО ДАСТ?
А так как плюсы и минусы — понятие субъективное, зависящее от человека и обстоятельств, я ответил просто на более правильно поставленный вопрос:
КАКИЕ ЭФФЕКТЫ ПОВЛЕЧЁТ ПЕРЕХОД (ИЗМЕНЕНИЕ)?

Если вы ответили на первый вопрос и вас устраивают эффекты из ответа на второй, тогда скажу уверенно:
ВЫ МОЖЕТЕ ИДТИ В ДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ! И вы, в конечном итоге, решите все возникающие перед вами задачи.

И тут у вас сразу назревает третий вопрос:
КАК КОНКРЕТНО СОВЕРШИТЬ ПЕРЕХОД? (на сыроедение, вегетарианство, фрукторианство и т д.) Нужен работающий метод.

Всё новое обычно вызывает дискомфорт, даже когда просто это представляешь. В худшем случае этот дискомфорт перерастает в страх. И самый простой способ убрать этот страх — это общение с теми, кто уже совершил нужный переход. Этот человек как маяк. Особенно, если он чем-то похож на тебя, либо обстоятельства, условия перехода примерно совпадают. И тогда я обычно говорю себе: если кто-то сделал, значит и я смогу. И делаю. Потому что этот человек (а лучше несколько человек на другой стороне), скажут, к чему нужно быть готовым,
КАКИЕ ОПАСНОСТИ ТЕБЯ ПОДСТЕРЕГАЮТ?

Вот эти два вопроса мы сейчас и обсудим. Буду отвечать на них одновременно.

Что касается подробностей моего личного перехода, я уже писал в серии статей «Мой путь к сыроедению». Поэтому, опираясь на свой опыт и информацию из сети и от других людей, здесь я дам примерную практическую методику перехода. Кому-то она понравится, кому-то нет, всегда можно её улучшить, исходя из индивидуальности идущего. Но я постараюсь обрисовать чёткий план, который можно использовать как затравку. О нюансах типа «разных опасностей», тоже скажу, и как их легче обойти.

Итак, начнём. Общий план накидаю, а подробно потом сделаю книжку, ну или индивидуально проконсультирую по конкретным вещам.

ШАГ 1.
Про подготовку мозгов я уже говорил, будем считать это шагом номер ноль, который уже пройден. Первое, что я хотел бы посоветовать сделать, чтобы уменьшить напряжённость, это составить примерный план перехода, общий, а потом более подробный, и завести дневник, особенно, если вы хотите сделать всё быстро. Это поможет чётко отслеживать своё состояние и регулировать меню. Например, если вы начинаете с обычного питания, включающего мясо-молочные и рыбные продукты, общий план выглядит примерно так:

А. Отказ от всякой химии, обычного хлеба и мучных изделий. Можно бездрожжевые хлебцы. Отказ от тяжёлого мяса (говядина, свинина) и жареного. Варку заменить на приготовление на пару. …Увеличение количества овощей, фруктов, орехов, семечек в рационе. Особенно советую овощи типа белокочанной капусты, тыквы, моркови, свеклы, репы, из фруктов яблоки — самое то (только не супермаркетовские, а местного разлива, покупаете у частников или на рынке. Если на рынке, тонаиболее безопасные российские сорта, белый налив, мельба, штрифель, антоновка, богатырь, синап, память Мичурина).

Б. отказ от лёгкого мяса (курица) и рыбы, в любом виде.
В. отказ от молочных продуктов (обычно тяжелее, чем отказ от мяса-рыбы).
Г. Отказ от термически обработанной пищи.
Д. Отказ от сахара и соли.
Е. Уменьшение процента белковой пищи (орехи, злаки, семечки).
Ж. Переход к простым сыроедным блюдам с сочетающимися продуктами.
ну и так далее.
На каждый пункт спланируйте определённое время. Допустим, пункты А, Б можно применить сразу. Особых последствий от отказа от мяса не будет. Только улучшения. Даже вес не потеряется. С хлебом тяжелее. Поначалу, скорей всего, придётся использовать менее вредные заменители типа постных хлебцев из супермаркета, рисовых лепёшек и т д. Про химию не говорю, и так всё понятно.

Сразу скажу, НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ В МАГАЗИНАХ НЕТ! Пункт В обычно проходит тяжелее. Я, например, достаточно долго питался творогом и сыром. Но у кого-то может получиться быстрее. Особенно если использовать всякие заменители типа кунжутного, макового, орехового молока. Которые, кстати, гораздо полезнее. Ибо уже 100 раз доказано, что животное молоко не даёт, а наоборот вымывает кальций из костей. Да и будет ли, например, телёнок, пить лошадиное молоко, или львиное? Задавайте такой вопрос тем, кто вас будет доставать.

ШАГ 2.
Я сам это не делал, скажу честно. Только за весом и температурой тела следил, ну и за общим самочуствием. Ну не переношу я всяких поликлиник, что поделать. 15 лет уже без них. Хотя, наверное, ради читателей, скоро обследуюсь. Чисто для интереса. Ну так вот. Советую тем, у кого какие-либо хронические заболевания, или страх большой, при переходе периодически сдавать анализы. Можно комплексно, типа кровь, моча, и т д, полное обследование. А можно, например, по волосам определять, каких веществ не хватает организму. И этого, в принципе, достаточно. Об общении с врачами и «нормальными людьми» отдельная тема, тоже животрепещущая, но о ней в другой статье. Ну и, чисто для себя и для пользы будущих сыроедов — дневник, где указывать состояние организма — температура, вес, давление, пульс (с нагрузками и без), общее состояние, сколько ешь, когда и что, усваивается или нет, режим сна и т д. Просто если резко переходишь, это может очень сильно помочь и даже мотивировать продолжать.

ШАГ 3.
Планы есть — теперь вперёд, круша преграды!
Да, добавьтесь в какие-нибудь сыроедческие паблики в ВК, на сайты в сети, поглощайте информацию по теме. Это мотивирует. Ссылки я дам в конце этой статьи. Как воплощать план? Постепенно, без фанатизма. Если сложно от чего-то сразу отказаться, просто уменьшите количество этого продукта в рационе постепенно, используйте заменители. О них тоже отдельная статья будет, если лень в Яндексе искать. Например, как уже сказал, молоко можно успешно заменить на кунжутное или ореховое молоко. С мёдом такой кайф! Мясо, варёную картошку заменить на грибы, авокадо, орехи. Сыр — на семечковый или ореховый сыроедческий, тоже очень вкусно. Лучше питаться раздельно, если сможете. Или по крайней мере использовать хорошие сочетания продуктов, мешать поменьше. Поначалу можно сухофрукты (и обязательно вымачивать часок-другой в воде!), но потом лучше отказаться. Если совсем хреново — можно (и нужно) проводить искусственные чистки. Я не сторонник клизьмования, только в совсем критическом случае. Ибо на сыроедении большая часть всякой фигни сама выходит. Но вначале можно, патогенную микрофлору смыть, чтоб нормальная развелась. А потом осторожней, нормальную-то лучше не смывать. 😉 С пракшаланами всякими то же самое.

Однако… на пути перехода обычно подстерегают разные трудности. А вы что хотели? На халяву ничего крутого не даётся. Основных сложностей, пожалуй, пять. Остальные помельче. Так что остановлюсь пока на этих пяти (плюс бонусное приобретённое шестое):

1. «Срывы»
2. «Обострения» болезней
3. Шаблонное давление социума
4. Некачественные продукты
5. Начальный ЖОР.
6. («бонусное») Заморочки в мозгу по-поводу отсутствия разных веществ, количества калорий, рассматривание сыроедения как строгой диеты. B12, белкИ, аминокислоты, кальций, железо, … Мозги начинают пухнуть от того, что нужно учесть всё.

Заметили, что в первых двух стоят кавычки? Не случайно. Потому что основная энергетика этих проблем в наших привычках и страхах. Итак…

Если вы какое-то время от чего-то отказываетесь (не обязательно в питании, может от какой-нибудь вредной привычки), а потом вдруг ПРИПЁРЛО и очень хочется, это вызывает колоссальное напряжение и трату энергии. Если есть сила воли, конечно можно усиленно подавлять желание. Но, скажу вам, оно ВСЁ РАВНО ВЫЛЕЗЕТ! Так устроен человек. Привычка как приобретается за период около месяца, так и избавляться от неё придётся методично и постепенно. Так что эти «срывы» нужно просто принять.

Если говорить о питании, первые пару таких наплывов могут спровоцировать интенсивное поглощения непотребных продуктов, отчего потом будет ну оооочень фигово. Зато вы будете чётко знать, что ОТ ЭТОГО МНЕ ПЛОХО! И в следующий раз будете поглощать вредности в более умеренном количестве. Так что полный отказ может затянуться на продолжительное время. И не стОит этого бояться. Я вот, например, никак не мог отказаться от шоколада и сыра где-то год-полтора. А потом как-то призадумался, и почему это я уже пару месяцев их не употребляю. Просто пропало желание. Так что главный метод — позволь себе совершить этот «срыв», но постарайся «растянуть удовольствие» по времени, и когда поймёшь, что, в принципе, уже напряг спал, завершай процедуру.
А чтобы таких наплывов было поменьше, применяй разные вспомогательные средства. Например, очистка от паразитов, просмотр демотиваторов, сыроедческую замену вредным продуктам. Если, например, очень хочется сладкого, быстро хватайте стакан с водой, немного соды туда, и интенсивно полоскать рот, особенно после еды. Сразу будет полегче. Это недавно один хороший парень посоветовал. И действительно рабочая фишка.

И еще. НИКОГДА НЕ ВИНИТЕ СЕБЯ В ТОМ, ЧТО ВЫ «СОРВАЛИСЬ»! Ибо это усилит психологическое напряжение. Расскажу один случай, специально для людей фанатичных. Моя подруга была на сыроедении уже где-то года 2-3, точно не помню. И как-то я прочитал про избавление от паразитов при помощи луковой воды. Рецепт там был — залить нарезанный мелко лук стаканом кипятка, потом пусть стоит ночь, а потом применять. Так вот, подруге я не сказал, что кипятком заливал, она это выпила. А потом как-то зашёл вопрос о «чистоте» сыроедения, и я обмолвился, что лук-то типа варёный получается. Подруга — в плач… типа 3 года «всё очень чисто шло», а теперь я уже не сыроед. Еле успокоил. И объяснил, что фанатизм гораздо хуже таких «сходов» с чистого сыроедения. С тех пор всё в этом отношении нормально. Так что, особенно если вы — герой, и выдержали хотя бы 3-4 месяца чистого сыроедения, дальнейшие «срывы» будут постепенно сходить на нет, гарантия 100%. У некоторых и раньше, зависит от скорости перестройки микрофлоры.

Итак, резюме по первому пункту:
«СРЫВЫ» СКОРЕЙ ВСЕГО БУДУТ,
ИХ НУЖНО ПРИНЯТЬ, НО
ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ ПЕРЕХОДА ПУТЁМ ЧИСТОК,
И НЕ ВИНИТЬ СЕБЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ (ДОЛОЙ ФАНАТИЗМ!).

По пункту второму уже писал в предыдущей статье. Да, ВОЗМОЖНЫ «ОБОСТРЕНИЯ». Всё из-за интенсивных чисток. Организм стремится максимально быстро избавиться от всякого хлама, который лезет изо всех щелей в виде соплей, сыпи, прыщей, головных болей, слабости, температуры и т д и т п.
Вот поэтому важен дневник, в котором вы всё фиксируете. Чтобы точно знать, что это чистка, а не какой-нибудь супервирус или отравление (как ни печально, бывает, что приходится пользоваться какими-нибудь лекарствами, а то реально можно коньки отбросить, так что не пренебрегайте медициной совсем, иногда можно). А чтобы всё быстрее закончилось, помогайте своему организму, пейте больше воды (лучше по утрам с мёдом и с лимоном тёплой), ешьте больше чистящих салатов с овощами, принимайте антипаразитарные средства, можно мощные сорбенты, если совсем хреново. Про чистки мы еще поговорим, какие конкретно рецепты. Все их сейчас можно найти в интернете, но я специально соберу основные в одной статье.

О…. этот «весёлый» пункт третий! ;)) Столько уже случаев описано в интернете, бывают, прямо-таки анекдотические. Уже и памятку видел много раз в постах, где приведены типичные вопросы: «где берёшь белок?», «ты ешь одну траву?», … , и ответы на них. Так что без юмора тут никак не выжить. Особенно сложно тем, кто придаёт большую важность чему-то (фанатам в особенности), не умеет над собой смеяться (хотя бы для вида). Легче всего, наверное, артистическим людям. Их и так принимают немного за сумасшедших, а если они еще и питаться начнут специфически, тогда вообще держись! Если достали родственники и близкие люди, с которыми по любому придётся общаться (хотя по мне я бы и их нафиг послал, если сильно достают, как это ни цинично звучит), то могу предложить несколько вариантов решения вопроса.

Во-первых можно сократить время общения с ними до минимума, постоянно придумывая отмазки. Типа занят, работаю, далеко уехал и т д. Сложнее, когда ты еще «только вылупился» и материально от них зависишь. Тут придётся проявить всю свою смекалку и дипломатичность. На прямой конфликт НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИДИТЕ! Нужно научиться, как говорят, «отпускать ситуацию». Есть методы, но это уже ближе к эзотерике и метафизике типа Трансерфинга, Симорона и им подобных, ну, или, для критически мыслящих, к практической психологии. Главное, чтобы вам всё было «по барабану», не цепляло. А уж поприкалываться можно. Например, на вопрос «что ты ешь?» я обычно отвечаю «всё». И те, кто знают, что я сыроед, сразу впадают в ступор. А я добавляю, «всё, что хочу, и что приносит мне удовольствие и здоровье». «И сыр ешь?» «Ну да, только если после него хорошо!». И, что самое главное, я не вру. Так как от сыра не очень хорошо, и тем более от мяса. Соответственно я их не употребляю (разве что несколько кусочков в год ;)). Вот и весь сказ. НЕ РАЗВОДИТЕ ДИСКУССИЮ, что вредно, а что полезно. Большинству на это забить, у них слишком твёрдые шаблоны. Рассказывайте об этом только тем, кто действительно интересуется, как правильно питаться. Если вам говорят, например, «ой, что-то ты совсем похудел», отвечайте весело: «да неужели, а я то думал, почему ветром сносит» или в том же духе. Срывайте шаблоны, переводите на другие темы. Потом это станет вам даже нравиться. Они-то думают, что вы себя принижаете, смеётесь над собой, но вы-то знаете, люди не ведают, что творят. Или скажут: «ой как мне тебя жалко, этого нельзя, того — нельзя», а я: «да всё можно, только не хочется и всё тут, а заставлять себя я не люблю». В общем, если вы уже взрослая самостоятельная личность, то мнение окружающих для вас — ВСЕГО ЛИШЬ МНЕНИЕ, А НЕ ПРИКАЗ К ДЕЙСТВИЮ. И вы имеете полное право на своё видение жизни. Вы — уникальны! И НИКТО не сможет вас «достать».

Во-вторых…наоборот, обстоятельно парируйте выпады убойными аргументами. Но это не для всех, а для особых любителей поспорить. А так я недавно придумал такую достаточно универсальную отмазку, особенно для не очень обеспеченных: «Вот вы говорите: ешь мясо, рыбу, пей молоко, ешь хлеб. А где их сейчас достать хорошего качества. Это ж надо жить в деревне со своей коровой и другой живностью, или иметь надёжных поставщиков, и платить им нехило. Вы же понимаете, что то, что продаётся в магазинах, может быть напичкано антибиотиками, химией. А я не хочу есть это г…. и травиться. Вот обеспечьте мне такую надёжность и чистоту продуктов, тогда может и попробую». Скажу сразу — их жаба за-ду-шит! И запомните, если людям долго и многократно повторять одно и то же, в конце концов это «запишется на их жёсткий диск» и станет новым шаблоном, и они перестанут вас доставать. Можно придумать какую-нибудь кодовую фразу, чтобы включать этот шаблон и всё заново не повторять. Это ж как рефлекс. Методика типа как постановка якоря в НЛП.

Или скажите просто: «вам важен я как человек, вы меня любите? тогда принимайте как есть. А если не принимаете — значит вся ваша любовь — пустые слова» Они, конечно, могут сказать, типа жалко тебя, изводишь себя заморочками. Ну тут я уже сказал. Можно прикинуться дурачком. ;)) СлабО? Можно бросить типовые фразы «жалко от слова жалить», «пожалейте себя лучше» и т д. Но это более скучно. Лучше включить креатив и веселиться.

Короче, много вариантов, было бы воображение. А если не можешь, то тогда уходи без сожаления. Если этим людям ты действительно нужен, они свяжутся с тобой сами потом, и уже на твоих условиях. Тебе же важно твоё здоровье? И еще в сотый раз повторюсь – НИКОГДА НЕ НАВЯЗЫВАЙ НИКОМУ СВОЙ ОБРАЗ «ПРАВИЛЬНОГО». Даже если ОООООЧЕНЬ хочется. Даже если видишь, что человек себя загнал в матрицу. Ему так легче. И когда его припрёт какая-нибудь болезнь, если он очень хочет жить, придёт к тому же. В крайнем случае давай совет, если попросят. Шаблонность восприятия — следствие физиологии. А ты маг что-ли или целитель, что можешь менять чужую физиологию? Если да, то круто, но большинство — обычные люди. Каждый сам несёт ответственность за свой выбор. Как-то так я мыслю…

Отдельная история с врачами официальной медицины. Это обычно полный тупик. Хотя в последнее время, видимо из-за активной кампании по здоровому образу жизни, вегетарианству и т д, стали появляться и среди них здравомыслящие люди. Но, что касается обычно немолодых, еще советской закалки, их не имеет смысла переубеждать. И вообще, лучше при них не упоминать о своём образе питания, тогда обойдёшься без нудных нотаций и споров. У них стандарты, ГОСТы, шаг влево — шаг вправо — расстрел, увольнение и тому подобное. Планы по количеству больных опять же … Возьмите свою жизнь в свои руки, берите ответственность за свои действия на себя, подписывайте им бумаги, чтоб освободить их от ответственности. Это иногда помогает. В них живёт страх, страх суда, тюрьмы, потери прибыльной работы. Это нужно усвоить. Они в системе. Если они не будут выполнять правила, работа системы нарушится. То же касается и любых госучреждений. Сейчас вот — большая проблема, например, отдать ребёнка-вегетарианца, не то что сыроеда, в садик. В частных садиках за большие деньги и то не всегда будут следить за питанием, что уж говорить об обычных. Много нюансов приходится решать, заново социализироваться, если не хочешь стать изгоем. Но это очень даже возможно, было бы желание. А их на сыроедении появляется огромное количество, как и энергии для их реализации. Так что всё будет отлично в конечном итоге.

Еще одну фишку забыл, в ВК напомнили:
«У вас нет дружественного врача? Пусть на бланке со штампами напишет жирно: аллергия на глютен, аллергия на животный белок и пр. И пусть придёт в гости (типа на вызов) и скажет,что от приема животной жирной жареной пищи асфиксия и смерть. Попросите актёра в белом халате,если нет друзей врачей (которые бы разделяли ваши взгляды). Короче, прорвётесь!»
А если родственники в курсе всех ваших болезней, что при них можно, а что нельзя, придумайте новую, при которой нельзя.

По оставшимся трём пунктам пока пробегусь галопом, они чуть менее важны.

Некачественные продукты — бич современного мира. Особенно в больших городах. И даже в маленьких. Не так, конечно, как в США, где уже сажают в тюрьму за огород на собственном участке. Так что готовьтесь к поиску качественных продуктов, надёжных поставщиков. Слава богу, последнее время появилось много эко-магазинов. Хотя тут тоже нужно лучше присмотреться сначала, а уж потом доверять. Итак, решения проблем с продуктами несколько:
* покупать в супермаркете только овощи и фрукты (ягоды, орехи, в общем живую пищу), тщательно выбирая по известным критериям, а потом очищая от химии. О методах очистки отдельно.
* покупать на оптовых базах, можно в складчину с кем-нибудь. Принципы те же, что и в супермаркете, только всё дешевле в разы.
* выращивать всё самому (возможно только где-нибудь в поселениях, на огороде всё равно всё не вырастишь, да и время отнимает)
* найти надёжных огородников (для этого учитесь разбираться в людях), которые выращивают для себя, а часть продают. Так поступаю я в маленьком городе. У нас много бабушек, и есть уже надёжные контакты.
* эко-магазины (в основном только в больших городах типа Москвы и Питера). Могу порекомендовать rawdinner.ru, syroeshka.ru. Закупаюсь, в основном, в них.

Начальный ЖОР — типичная ситуация при переходе. Поглощение фруктов и овощей поражает воображение. Можно съесть несколько килограмм за день. Основная часть этого, правда, не усвоится. Спешу вас обрадовать — ЖОР, в конечном итоге, пройдёт, когда организм перестроит микрофлору. Это может занять от нескольких месяцев до года обычно. Но если применять некоторые техники, можно существенно сократить этот период. Например, техника 30-100 жеваний. Быстро насыщаешься. Это, конечно, для терпеливых. Но бонусы проявят себя, не сомневайтесь. Второй способ — поглощать для насыщения тяжёлую сырую пищу типа орехов и злаковых. Я рекомендую в таком случае зелёную гречку. Она безопасней всего. Из семян — лён. Иногда можно бананами наесться быстро. Однако, не злоупотребляйте бананами, ибо химия не дремлет. Авокадо еще спасает, но они, опять же, дорогие в последнее время стали. Так что запаситесь терпением. Хотя, часто бывает, что жор быстро проходит. Зелени, опять же, побольше употребляйте. Особенно летом, когда дикоросов полно.

Новички — сыроеды обычно становятся очень активными. Метаболизм меняется, скорость мыслей меняется. Все способности усиливаются. В том числе усиливаются и страхи, и количество «тараканов» в голове, если они там были до перехода. В общем, жизнь кипит. Страхи эти, знаете ли, очень могут попортить вам жизнь. Информации полно всякой… о правильном сыроедении. Надо сказать, в последнее время люди стали больше читать классиков с их исследованиями, стали честнее с читателями. Пользуйтесь их наработками, однако критически относитесь к словам человека, если он объявляет свой результат абсолютной истиной. А если хотите быть более уверенными, изучайте биохимию, физиологию организма, хотя бы на уровне пользователя. Ведь тело вам дано для качественного использования. Приведу аналогию: вы купили дорогой компьютер. Вам, если вы конечно разумный человек, хочется сделать, чтобы это приобретение приносило радость, возможно доход, короче, эффективно его использовать. И не забивать жёсткий диск всяким хламом и вирусами. Для этого нужны хотя бы минимальные знания об устройстве компьютера. А то забъёте диск, и когда нужно будет сохранить что-то важное, он просто откажется это делать. И больше доверяйте реальным многолетним практикам, а не начинающим, у которых такие же вопросы как и у вас. Я бы сказал, что опыт человека должен быть 2 ГОДА МИНИМУМ, а лучше 3 и больше. Для этого поделюсь ссылками на те ресурсы, которые я оцениваю как наиболее адекватные. Которые рассматривают предмет достаточно системно, со всех сторон, а не только поют дифирамбы, как начинающие или фанатики. Вот эти ссылки с небольшими комментариями:

http://ufrolov.ru/
(грамотно рассказывает, всё выглядит достаточно научно и подробно. Есть много бесплатного материала, но за более конкретный нужно заплатить. Бизнес есть бизнес ;))

http://cefaq.ru (люди общаются, много полезной информации)

http://сыроедение.рф (много там не брал, но тоже полезный ресурс)

http://artemu238.livejournal.com/ (тут многое совпадает с тем, через что прошел я сам, я бы поставил достаточно высокий индекс доверия, человек откровенно делится материалом)

http://belraw.ru/ (здесь сборка материалов, тоже может оказаться полезным)

Это то, что я выжал из своих закладок в браузере. Теперь полезные группы ВК:

https://vk.com/public57808714
https://vk.com/se_pro
https://vk.com/siroedenievkusno
https://vk.com/madeindream
https://vk.com/twinwin
https://vk.com/raw_vegan_food
https://vk.com/svserp
https://vk.com/vsepoleznovsem
https://vk.com/ayaeda
https://vk.com/rusposelenia
https://vk.com/fruitorization
https://vk.com/ecoblago
https://vk.com/ecoturism

ну и собственные

https://vk.com/raconsulting

https://vk.com/vkusprirody

https://vk.com/rapotok

https://vk.com/infoneedle
https://vk.com/razdorovie

Есть еще, конечно, Бутенко, Доброздравин и т п, но я им, почему-то, доверяю меньше. Марву Оганян можно почитать, но без фанатизма, опять же. А вообще, читайте классиков — сыроедов и не очень (Уголев, Брэгг, Эретт, Шаталова, Кэмпбелл, Грэм, Патенод, …, вот ссылка на архив с книгами https://yadi.sk/) и включайте мозги, они вам на сыроедении ой как пригодятся! Успехов! До новых встреч!

 Ставьте лайки и пишите комментарии, задавайте новые вопросы — обязательно отвечу!

Искренне ваш,

Роман РА.

comments powered by HyperComments

Сайт размещается на хостинге Спринтхост